Пещера скелетов Шанидар

В 1856, батраки, работающие в известняковом карьере в долине Неандер близ Дюссельдорфа, откопали какие-то необычные кости. Последующее исследование показало, что они принадлежали ранее неизвестному виду людей, похожих на нас, но все таки имеющие отличия от нашего современного вида, хомо сапиенс. Недавно обнаруженный гоминид был назван неандертальцем Таль, и с тех пор очаровал антропологов. Место находки получило название – Пещера скелетов Шанидар.

Пещера скелетов
Первая мысль была, что неандертальцы, возможно, напоминали человекообразных обезьян с сутулой осанкой и согнутыми в коленях более сильно, чем у современных людей. Тогда, в 1950-х годах, Смитсоновский антрополог Ральф Солецки, и команда из Колумбийского университета и курдские рабочие раскопали окаменевшие останки восьми взрослых и двух младенцев Неандертальских скелетов охватывающей захоронений от 65 000 до 35 000 лет назад на месте, известном как пещера Шанидар в Курдистане районе на севере Ирака. Открытие изменило наше понимание о неандертальцах.

Ранние гоминиды были прямоходящими и обладали более сложной культурой, чем считалось ранее. Один из скелетов, раскопанных в 1957 году в пещера скелетов, известен просто как Шанидар 3. Мужчина-Неандерталец жил от 35.000 до 45.000 лет назад, составляет от 40 до 50 лет и имел высоту около 5-6 футов. Шанидар 3 теперь находится в Национальном музее естественной истории при Смитсоновском институте, и продемонстрирован внутри хорошо защищенном стеклом корпусе, Рик Поттс, директор программы музея “О происхождении человека”, описывает как “случай ископаемых сокровищ”. Поттс добавляет: Шанидар 3 “это бриллиант в коллекции происхождении человека, и мы относимся к нему соответствующим образом”.

После первых исследований Солецки скелетов – в пещере скелетов Шанидар, и их захоронений предположил о сложных навыках социализации. Из пыльцы, обнаруженной в одном из захоронений Шанидара, Солецки предположил, что цветы были похоронены с мертвыми Неандертальскими, до тех пор, такие захоронения были связаны только с кроманьонцами, самая ранняя известная Х. сапиенс в Европе. Кроме того, Solecki продолжил: Это кажется логичным нам сегодня, что такие красивые вещи, как цветы должны быть помещены как дань мертвым, но найти цветы в захоронении неандертальца, которые имели место около 60 000 лет назад это другое дело. Скелеты показали наличие травм, ухаживания и излеченных признаки того, что за больными и ранеными был уход.
Пещера скелетов
Согласно Поттс, изменение климата была причиной их гибели. Около 33 000 лет назад, неандертальцев, которые мигрировали на юг от своего северного ареала в Центральной Европе, обосновались в лесистых районах Иберии (ныне Испания и Португалия) и Гибралтар. Там, они процветали, возможно, до 28000 лет назад, когда они были вытеснены в высшей степени адаптируемым конкурентом кроманьонцем.

Кроманьонские группы, говорит Поттс, которым “помогали их способности согрется, более облегающие одежды, уже обосновались на бывших территориях неандертальцев” в следствии чего жили неандертальцы во все меньших и более отдаленных районах, теперь это называется потери среды обитания.
“Неандертальцы были умные,” говорит Поттс. “У них был тот же размер мозга, как и у кроманьонцев и были очень умными при использовании местных ресурсов. Им не хватало возможности расширить свое мышление и адаптироваться к изменяющимся условиям.
Пещера скелетов Шанидар